加入收藏 设为首页

新闻公告
当前位置 首页 新闻公告
药品三统一政策宣传栏
发布日期:2018-05-30 文章来源:药械科
 

    为积极推进国家基本药物制度,保障群众基本用药,减轻医药费用负担,根据卫生部等九部委《关于建立国家基本药物制度的实施意见》及《国家基本药物制度实施办法》的要求,我省制定了药品“三统一”政策。

什么是药品三统一药品三统一就是以省为单位,以政府为主导,对医疗机构药品实行全程的统一采购、统一价格、统一配送管理。统一采购是首要环节,包括统一采购范围、统一采购目录、统一采购方式统一价格是中心环节,包括统一作价方法,统一销售价格统一配送是关键环节,包括统一配送企业、统一配送费用,统一配送指标

实施药品三统一的重要意义:实施药品三统一,符合我省实际、符合群众利益,是深化医药卫生体制改革精神,推动建立基本药物制度,加强药品质量监管,规范医疗用药行为的重要举措。对保证合理用药和安全用药具有重要意义。

什么是合理用药:就是以当代药物和疾病的系统知识和理论基础,安全、有效、经济、合理的使用药物。

                                        合理用药十大原则

1. 优先使用基本药物。

2. 遵循能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液的原则。

3. 买药要到合法医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方药,处方药必须凭执业医师处方购买。

4. 阅读药品说明书,特别要注意药物的禁忌、慎用、注意事项、不良反应和药物间的相互作用等事项。

5. 处方药要严格遵医嘱,切勿擅自使用。特别是抗菌药物和激素类药物,不能自行调整用量或停用。

6. 任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果。

7. 孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、老人和有肝脏、肾脏等方面疾病的患者,用药应谨慎,用药后要注意观察;从事驾驶、高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。

8. 药品存放要科学、妥善;谨防儿童及精神异常者误服、误用。

9. 接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,国家免费提供一类疫苗。

10. 保健食品不能替代药品。

 

地址:西安市临潼区西关正街2号 邮编:710600
医院总机:029-83812134 029-83816120 医院邮箱:ltqyybgs@163.com
备案号:陕ICP备:30485496号 网址:www.ltqyy.com 版权所有:365bet体育足球比分_365bet正网_365bet真假